Приточно-вытяжная вентиляция: принцип работы и ее эффективность


Приточно-вытяжная вентиляция – система, обеспечивающая комфортные условия в зданиях жилого и промышленного назначения. С ее помощью производится поступление чистого воздуха внутрь помещений и отвод загрязненного наружу. Процесс воздухообмена может сопровождаться фильтрацией, контролем температурного режима и влажности.

Приточно-вытяжные системы

Наибольшая эффективность такого вентилирования ощущается в домах с площадью более 100 м².

На сегодняшний день, наиболее эффективной считается приточно-вытяжная система с рекуперацией. Ее использование позволяет ощутимо снизить энергозатраты и средства направленные на обогрев домов (до 90%).

От простого к эффективному

Проветривать помещение и избавляться от неприятных запахов, дыма и углекислого газа можно несколькими путями. Наипростейший способ – установка вентилятора в форточный проем. Если устройство предусматривает реверсивный режим, получается простая и недорогая приточно-вытяжная вентиляция. Однако, она имеет множество недостатков.

Входящий воздушный поток не может очищаться в достаточной мере. В результате в квартиру втягивается пыль и смог. Установка эффективного фильтра практически исключается, а декоративная решетка предназначена для защиты вентилятора лишь от крупных предметов. Зимой таким устройством можно пользоваться только на вытяжку, поскольку при нагнетании воздуха снаружи, в помещение будет поступать холод.

Несколько улучшенным вариантом являются проветриватели. Они располагаются в стене, где предварительно пробивается сквозное отверстие. Проветриватели бывают пассивные и активные. Первые работают, используя естественную циркуляцию воздуха, в последних предусмотрены вентиляторы. Приспособления также работают в реверсивном режиме, втягивая или выталкивая воздух из помещения. Они оборудуются регуляторами потока и могут полностью блокироваться. Если вход в квартиру расположить рядом с радиатором отопления, то поступаемый извне воздух будет подогреваться и обеспечивать помещение теплом.

Виды проветривателей

Добиться наибольшей эффективности проветривания помещений и получить массу преимуществ позволяют приточно-вытяжные установки.

Состав и особенности работы

Схема приточно-вытяжной вентиляции подразумевает наличие двух независимых каналов. По первому воздух поступает внутрь помещения, второй служит для его вывода за пределы здания. Каналы оборудованы специальными устройствами, соединяющимися между собой при помощи воздуховодов. Входы и выходы устройств защищены решетками, не допускающими попадания в систему мусора и посторонних предметов.

Система содержит несколько клапанов, позволяющих регулировать количество входящего воздуха. Эти устройства также препятствуют проникновению холода внутрь помещения, когда установка выключена.

Простая реализация приточной установки
Простая реализация приточной установки

Входящие в состав воздушные фильтры предназначены для очистки поступающего извне воздуха от пыли и насекомых. Состояние устройств контролируется датчиками. Воздух по каналам перемещается принудительно, при помощи вентиляторов, мощность которых зависит от обслуживаемой площади и желания потребителя. Для обеспечения комфорта, система оборудована звукоизоляцией, позволяющей максимально снизить звук воздушного потока.

Приточно-вытяжная установка состоит из:

  • воздуховодов;
  • воздухораспределителей;
  • автоматики, которая обеспечивает работу отдельных узлов и позволяющей контролировать всю систему.

Кроме этого, устройство оборудуется: увлажнителями, рекуператорами, нагревателями воздуха, охладителями, осушителями и пр. Такое исполнение позволяет получать наиболее комфортное состояние окружающей среды в помещении.

Плюсы и минусы

Принудительная вентиляция имеет множество привлекательных сторон:
1. Постоянная циркуляция воздуха с поступлением свежего и выводом отработанного.
2. Возможность фильтрации воздуха.
3. Экономия энергозатрат.
4. Наличие дополнительных возможностей по обеспечению комфорта в помещениях свыше 100 кв. м.
Однако, как и любое сложное устройство, она не лишена недостатков:
1. Наличие шума от работающих вентиляторов и создаваемых воздушных потоков.
2. Необходимость в отводе конденсата.

Варианты исполнения

По компоновке, вентиляционные системы подразделяются на сборные и моноблочные. В первом случае, система включает основные узлы, расположенные отдельно друг от друга.

Для их сопряжения используются воздуховоды и фасонные блоки. Для размещения компонентов системы моноблочного типа, используется единый корпус. Учитывая особенности и габариты блоков, установку желательно проектировать непосредственно при строительстве здания.

Виды приточно-вытяжных систем

Наиболее эффективными из вентиляционных систем, являются приточно-вытяжные, включающие в схему рекуператоры. Эти устройства представляют собой теплообменники, использующие энергию отводимого воздуха. При этом входной поток и отвод не вступают в непосредственный контакт. Рекуператор может быть роторным, пластинчатым или содержащим промежуточный теплоноситель. Роторный отличается высокой эффективностью, однако считается наиболее дорогим. Его использование неэкономично, когда наружная температура воздуха в холодный период не опускается ниже 15 градусов мороза. В то же время, приточно-вытяжные установки с роторными рекуператорами, применяемые в северных широтах, обеспечивают экономию энергозатрат на обогрев помещений вдвое. Пластинчатый вариант устройства более доступен и относится к бюджетному сегменту.

Установка с рекуператором
Установка с рекуператором

В холодное время года, входящий воздушный поток нагревается в помещении и при выходе отдает тепло вновь поступающему потоку. Отсутствие смешивания гарантирует постоянный приток свежего, чистого воздуха и удаление отработанного. Летом, в жару, устройство работает в обратном порядке. Теплый поток, попадая в помещение, охлаждается, и при выходе, отбирает тепло у вновь поступающего.

Общеобменная вентиляция циркуляционного типа представляет более дешевый тип. Воздух, поступающий снаружи получает тепло, непосредственно контактируя с отработанным.

При этом чистота воздуха в помещении уже не может быть такой, как в вышеописанном варианте. Циркуляционные системы не могут устанавливаться в зданиях, где в атмосфере возможно наличие угарных и горючих газов, токсичных веществ и прочих, опасных для жизни и здоровья компонентов.

Циркуляционный тип

Еще одним недостатком принудительной, циркуляционной вентиляции, является ее не эффективность с падением наружной температуры ниже нуля.

Самыми дорогими вариантами приточно-вытяжных установок с принудительной вентиляцией являются системы, оборудованные кондиционерами. Устройства позволяют регулировать температурный режим в помещении в широких пределах и обеспечивают комфортные условия круглый год. Система оснащена тепловым насосом и фильтрационным контуром, необходимым для очистки воздуха.

Каждая из принудительных вентиляций обеспечена системой управления. Наиболее дорогие варианты снабжаются датчиками и «умной» электроникой, способной регулировать режимы самостоятельно, согласно заранее заданной программе.

Состав современной приточно-вытяжной установки

Для вентиляции зданий, особенно многоэтажных может использоваться не только механическая циркуляция воздуха. Перепад давлений внутри и с наружи помещения способен создать необходимый для проветривания поток. Устройство приточно-вытяжной вентиляции с естественной циркуляцией основывается именно на этом принципе. При этом учитываются следующие нюансы:

  1. Для размещения воздухозаборника обычно выбирается сторона здания, которая чаще всего обдувается ветрами.
  2. Отвод делается с противоположной стороны
  3. Сам воздухозаборник оснащается дефлектором, усиливающим входящий поток.

Такая система отличается простотой конструкции и невысокой стоимостью. Однако простота исключает возможность экономии тепла и многих преимуществ, обеспечивающихся установками с принудительным типом вентиляции: ионизации, очистки, регулировки влажности.

Вывод

На сегодняшний день, приточно-вытяжная вентиляция с системой рекуперации является одним из наиболее перспективных видов обеспечения чистого воздуха и комфортной атмосферы в больших помещениях.